Ритмология. Наши главные ориентиры — чувства

А вы пользуетесь своими пятью чувствами, когда вам нужно принять важное решение?

Недавно проходила ознакомительный онлайн курс во французской бизнес-школе. Так вот, в одной из частей обучения есть развитие таких навыков, как сознательное управление своими пятью чувствами, как ориентирами в решении ключевых ситуаций.

Запах, вкус, зрение, звук, тактильные ощущения – наши основные пять чувств через которые мы взаимодействуем с этим миром. У каждого есть своя шкала их размещения. У кого-то на первом месте будет запах, а значит есть деление на «хорошие» и «плохие» ароматы, с помощью которых можно распознавать качество конкретной ситуации: что она может нам принести в дальнейшем.
У кого-то это звук, — для вас есть звуки или тональности, «ласкающие» или «коробящие» слух. Если чьё-то звучание сильно раздражает, значит с этим человеком нужно, как говорится, быть начеку. Или же если для нас ведущее вкус, а нам во время сделки предлагают еду, от которой у нас несварение, — надо задуматься, выгодна ли она для нас и более внимательно отнестись к людям, участвующим в процессе.

Рассказ подруги, у которой ведущим чувством является запах: «Пришёл на собеседование мужчина, вроде подкован, с опытом, но запах от тела был такой жуткий, что с трудом вела беседу. Не хотела брать, но в какой-то момент он мне показался таким жалким, что я решила ему помочь и взяла на работу». Через год этот же мужчина стал плести интриги против неё, чтобы занять её же место. В итоге у него получилось добиться её увольнения. Здесь запах для неё был знаком будущей развёртки ситуации.

Ещё наши ведущие чувства могут помогать нам восстанавливаться. Если это запах – носите с собой ароматическое масло, если звук – слушайте любимую мелодию, если вкус – в момент усталости съешьте любимый продукт, при ведущих тактильных ощущениях – носите с собой кусочек материи, приятной на ощупь.

Серьёзно научиться работать со своими чувствами, чтобы никто кроме вас не управлял ими, можно на программе «Ничего случайного не бывает».

Автор статьи: Марина Золотова

Источник: «Ритмология. Практика жизни без усилий»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s