Ритмология. Жизнь личная, жизнь публичная

Сколько можно отдавать своей личной жизни другим, чтобы её не терять? Уже не первый год многие наблюдают феномен «идеальных профилей» в соцсетях, когда люди наперегонки выкладывают кусочки своей счастливой жизни, делая её публичной, при этом теряя личное счастье.

Сейчас в западных СМИ подняли серьёзный вопрос на эту тему. Слишком стало много хозяев «идеальных профилей», которые на поверку оказываются глубоко несчастными людьми, становясь заложниками своих же «счастливых профилей».

Что же происходит на самом деле, когда мы свою жизнь делаем публичной? Как быть публичным, не теряя свою личную жизнь?

Личная жизнь – это то, что мы создаём для себя и своих самых близких. Публичная жизнь – это та часть нашей жизни или нас, которая выходит в социум и как-то там себя проявляет. Чтобы было совсем понятно, как это работает, приведу очень упрощённый пример. Вы испекли очень вкусный пирог, вам хочется всем рассказать какой или какая вы молодец, чтобы вас похвалили и удивились вашему достижению. Сколько пирога вы отдадите и сколько оставите себе? Отдавая весь пирог соседям, вам останутся крошки и грязная тарелка, которую нужно мыть. Конечно, можно делать публичную жизнь осознанно, выпекая отдельный пирог для чужих людей и отдельно для себя. А можно испечь пирог, самому съесть, а потом рассказать рецепт этого пирога.

Живой пример того, как личная жизнь становится публичной. Есть семейные психологи, которые учат, как построить счастье в семье. Чтобы психологу поверили в его профессионализм, ему просто необходимо привести доказательства своего личного счастья в его же семье или же успехи его клиентов на этом поприще. И тогда личная жизнь этого психолога становится брендом, о котором он постоянно заботится. Он старательно бережёт упаковку своего счастья, поддерживая имидж, потому что это необходимо для его карьеры. А что остаётся внутри этой упаковки зависит от мудрости самого психолога и от способности наполнять содержимое новой струёй.

Есть категория людей, которые живут публичной жизнью. Им важно признание окружения, а то что происходит у них внутри – дело второстепенное. Им страшно оставаться с самим собой и со своей личной жизнью наедине, потому что там полный хаос. «Как бы вы не любили общую траекторию, как бы вы не любили общение, вы все равно должны знать, что расстояние между общей и личной траекторией не должно быть большим. Даже на общей траектории вы должны ощущать свою личную траекторию. Нельзя терять себя.» Е. Лучезарнова «Публичные струны».

Когда вам хочется поделиться кусочком своей личной жизни, задайте себе пару элементарных вопросов и вы поймёте целесообразно делать такой шаг в данный момент или нет. В Ритмометоде нет понятия хорошо или плохо, есть понятие целесообразно. Потому что когда вы отдаёте этот кусочек, вам он уже больше не принадлежит. О вас потом будут говорить, обсуждать, растаскивать на мозаичные осколки, делать выводы, лонгировать выставленный на показ кусочек, зачастую придумывая к нему несуществующие элементы.

Вы это делаете, чтобы получить ещё один плюсик для своего тела? Чтобы вдохновить других? Похвастаться, разжечь зависть в других, чтобы привлечь больше энергии к себе? Вы выстраиваете свой образ, потому что вам это нужно для работы? Интересно, что часто серьёзные работодатели проверяют профили своих потенциальных работников в соцсетях. В этих целях выгодно иметь напомаженный профиль. Может это необходимо вашему имени для популярности? Вам хочется узнать мнение других на определённую тему, у вас возникло желание подискутировать? Может быть вам хочется отдать свой осмысленный прожитый опыт, чтобы освободить место для новых событий в своей личной жизни?

Наше проявление в публичной жизни нужно для познания себя, для набора и обмена опытом. Понаблюдать за собой и своим поведением в публичной жизни нам помогают публичные струны, прочитать о них можно в одноимённой книге «Публичные струны».

Автор статьи: Марина Золотова

Источник: https://vk.com/irlem

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s